Fehlerfreie |
Weine |
Fehlerhafte |
Weine |
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adelig: |
großer, feiner Wein mit diskretem Charakter. |
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abfallen: |
der Geschmack setzt sich vom vorderen Gaumen nicht fort. |
artig: |
mittlerer Wein ohne hervorstechende Eigenschaften. |
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abgebaut: |
veränderter, zersetzter Wein. |
bestechend: |
wenn ein Stoffanteil besonders stark hervortritt. |
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alt: |
Wein ohne Kohlensäure von charakteristischem Altersgeschmack. |
blumig: |
Wein von feinem Duft. |
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arm: |
stoffarmer, schwacher Wein. |
bukettreich: |
lauter, aber harmonischer Duft des Weines. |
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ausdruckslos: |
geringe weinige Eigenschaften. |
charaktervoll: |
gesunder Wein von erkennbarer Herkunft. |
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bissig: |
hervortretende grüne, scharfe Säure. |
edel: |
zarter, blumiger Wein aus den besten Jahrgängen. |
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bitter: |
bitterer Geschmack, der den Gaumen zusammenzieht. |
edelsüß: |
zarte Süße bei guten, ungestoppten Weinen. |
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Böckser: |
übler Geruch und Geschmack, wie nach faulen Eiern. |
elegant: |
mittlere Qualitätsweine ohne hervorstechende Merkmale. |
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brandig: |
alkoholreich, aber mit brennendem Geschmack. |
entwickelt: |
ausgebauter Wein. |
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breit: |
unharmonischer, nicht abgerundeter Wein. |
extraktreich: |
viel Körper und Fülle, ohne zu hohen Alkoholgehalt. |
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dumpf: |
unsauberer Geruch und Geschmack des Weines. |
feinrassig: |
reifer, eleganter, im Ausdruck zarter Wein. |
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durchsoffen: |
im Faß gepanschter oder unsachgemäß verschnittener Wein. |
feurig: |
alkoholreicher, aber trotzdem ausgeglichener Wein. |
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eckig: |
einzelne Stoffe stechen unangenehm stark hervor. |
fett: |
schwerer, öliger, stark glyzerinhaltiger Wein. |
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fad: |
ausdrucksloser, charakterloser, schwacher Wein. |
frisch: |
angenehmer, ausgewogener Kohlensäuregehalt. |
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Faßgeschmack: |
Wein, der nach Holz schmeckt. |
gefällig: |
kleiner, aber harmonischer Wein. |
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flach: |
nichtssagender, leer schmeckender Wein. |
groß: |
hervorragender Spitzenwein. |
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Frostgeschmack: |
unangenehmer Geschmack, an verbrannte Brotrinde erinnernd. |
harmonisch: |
Geruch u. Geschmack sind in jeder Beziehung hervorragend ausgeglichen. |
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gerbsäurehaltig: |
herber, kratziger Geschmack. |
Herrenwein: |
kräftiger, rassiger, trotzdem dezenter Wein. |
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gestoppt: |
unterbrochene Gärung, hoher Gehalt an unvergorenem Zucker. |
herzhaft: |
kräftiger, herzhafter Wein mit höherem Säuregehalt. |
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gestört: |
an der normalen Entwicklung gehinderter Wein. |
hübsch: |
kleiner, gepflegter Wein. |
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grasig: |
unreifer Geschmack. |
lieblich: |
zarter, angenehmer Wein. |
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grün: |
unreifer, saurer Wein. |
markant: |
Wein, dem man seine Herkunft deutlich anmerkt. |
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hart: |
Säuren treten zu stark hervor. |
mollig: |
zarter Wein von warmem Charakter ohne große Herkunft. |
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klein: |
geringe Qualität bei zu hohem Säuregehalt. |
musikalisch: |
Wein, dessen Harmonie schon beim ersten Schluck zum Ausdruck kommt. |
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kratzig: |
kratzender Geschmack |
nobel: |
besonders eleganter, vornehmer Wein. |
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lahm: |
toter, unfrischer Wein. |
pikant: |
mittlerer, betont säurehaltiger Wein. |
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lang: |
zäher, dickflüssiger Wein. |
rassig: |
charakteristisch die Sorte verratender, ausdrucksvoller Wein. |
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leicht: |
Geringer Säure- und Alkoholgehalt. |
reintönig: |
gepflegter Wein ohne jeden Beiton. |
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mager: |
armer Wein von geringer Herkunft. |
rezent: |
kräftiger Wein von elegantem Ausdruck. |
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matt: |
abgestandener Wein. |
saftig: |
wuchtiger, pikanter Wein mit betont weinigem Ausdruck. |
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mostig: |
unfertiger Wein. |
samtig: |
ausgeglichener, harmonischer Rotwein. |
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pappig: |
charakterloser, säurearmer, oft gepanschter Wein. |
sauber: |
einwandfreier, aber sehr kleiner Wein. |
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parfümiert: |
aufdringlicher Duft. |
schön: |
mittlerer Durchschnittswein. |
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plump: |
schwerer Wein ohne genügend Säure. |
schwer: |
hoher Alkohol- und Extraktgehalt. |
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rauh: |
kratziger Geschmack. |
Spiel: |
guter, harmonischer Zusammenklang aller Bestandteile. |
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rostig: |
mißfarbiger Weißwein. |
stark: |
besonders alkoholhaltig. |
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scharf: |
scharfer Geschmack auf dem Gaumen mit verschiedenen Ursachen. |
süffig: |
leichter frischer Tischwein. |
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schmierig: |
säurearmer Wein mit undefinierbaren Geschmacksanteilen. |
voll: |
körperreich, füllt den Mund ganz aus. |
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spitz: |
Bezeichnung für eigenartigen Säureausdruck.. |
vollendet: |
Wein, der das letzte Reifestadium erreicht hat. |
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streng: |
unreifer Wein aus geringer Lage. |
vollkommen: |
untadeliger Wein. |
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stumpf: |
unharmonischer Wein. |
vornehm: |
reifer, feuriger Wein. |
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tot: |
Wein ohne jeden Ausdruck. |
wuchtig: |
schwerer Wein. |
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trocken: |
wenig frischer Wein. |
würzig: |
kräftiger, würziger Wein. |
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weich: |
geringer Säuregehalt. |
zart: |
Vorstufe eines feinen Weines. |
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zerschlagen: |
gestörter Wein. |