Essen Sie vielseitig, aber nicht zuviel!
übergewicht belastet den Kreislauf und die Gelenke. Es gibt kein
Lebensmittel, das alle nötigen Nährstoffe enthält. Darum kann nur
ein abwechslungsreiches Essen für die ausreichende Versorgung Ihres
Körpers mit Eiweiß, Fett, Kohlehydraten, Vitaminen, Mineralstoffen,
Spurenelementen, Wasser und Balaststoffen sorgen.
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Geizen Sie mit Fett!
Was der Körper an Fett nicht verbraucht, wird als Fettpolster
gespeichert. Einige können auch den Gehalt an schädlichem Cholesterin
im Blut erhöhen, was zu Herz- und Kreislauferkrankungen führen kann.
Verwenden Sie Butter und Margarine sparsam und ernähren Sie sich mit
Schwerpunkt auf Omega 3- und Omega 6 haltigen hochwertigen ölen wie
z.B. Leinöl, Hanföl, Walnussöl, Rapsöl, Olivenöl und Maiskeimöl.
Achten Sie auch auf die sogenannten unsichtbaren Fette in Wurst, Käse,
Nüssen, Soßen und Kuchen.
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Vermeiden Sie industriell hergestellte Nahrungsmittel!
Sie enthalten Zusätze wie Fructose, Lactose, gehärtete Fette,
Geschmacks- und Konservierungsstoffe, welche, da in fast allen
Fertigprodukten enthalten, die Gesundheit nachträglich
beeinträchtigen können.
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Verwenden Sie Salz zurückhaltend!
Salz kann die Entstehung von Bluthochdruck begünstigen. Schmecken Sie
die Gerichte erst mit Kräutern und Gewürzen ab. Das Salz sollte nur
den Eigengeschmack der Speisen hervorheben. Verwenden Sie nur jodiertes
Speisesalz, damit kann die oftmals mangelhafte Versorgung mit Jod
verbessert und Schilddrüsenerkrankungen vorgebeugt werden.
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Essen Sie selten Süßigkeiten!
Süßigkeiten können Karies verursachen. Ißt man zuviel Süßes, wird
der Zucker vom Körper in Fett umgewandelt. Süßes nimmt außerdem den
Appetit auf wichtige Lebensmittel bez.. Nahrungsmittel. Achten Sie auf
den Zuckergehalt von Fertiggerichten und Getränken. Auch alternative
Süßungsmittel, wie beispielsweise Honig, sollten nicht übermäßig
verzehrt werden.
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Bevorzugen Sie Vollkornprodukte!
Alle Getreidesorten sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Sie
enthalten auch Eiweiß und Ballaststoffe. Weißes Mehl weist nur einen
Bruchteil dessen auf. Essen Sie täglich Vollkornbrot oder -brötchen.
Probieren Sie Müsli. Beim Kuchenbacken können Sie helles Mehl bis zu
einem Drittel durch Vollkornmehl ersetzen.
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Essen Sie reichlich Gemüse, Kartoffeln und Obst!
Sie liefern die nötigen Nährstoffe. Auch Kartoffeln und
Hülsenfrüchte sind trotz ihres Stärkegehalts keine Dickmacher.
Wechseln Sie je nach Jahreszeit Gemüse-, Obst- und Salatsorten. Einen
Teil davon sollten Sie roh essen, da bei jeder noch so schonenden
Zubereitung wertvolle Bestandteile verloren gehen.
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Verzichten Sie öfters auf tierisches Eiweiß!
Wer überreichlich Fleisch, Wurst und Käse ißt, riskiert auf die
Dauer möglicherweise Stoffwechselstörungen; denn neben dem durchaus
wichtigen Eiweiß enthalten diese Nahrungsmittel oft auch unerwünschte
Purine, Fette und Cholesterin. In einer Woche reichen 2-3
Fleischmahlzeiten aus. Wie wäre es mit Nudelauflauf mit Käse oder
Kartoffeln mit Quark?
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Trinken Sie reichlich!
Ihr Körper braucht Wasser, aber keinen Alkohol! Mindestens 1 1/2 bis 2
Liter Flüssigkeit pro Tag benötigt Ihr Körper. Löschen Sie Ihren
Durst mit Mineralwasser, Gemüsesäften, ungesüßtem Früchtetee und
verdünnten Obstsäften.
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Nehmen Sie öfters kleine Mahlzeiten zu sich!
üppige Mahlzeiten machen müde. Wenn Sie Ihr Tagesquantum auf mehrere
Mahlzeiten verteilen und somit die Pausen zwischen den Mahlzeiten
verringern, vermeiden Sie einen Abfall Ihrer Leistungskurve. Halten Sie
die Hauptmahlzeiten kleiner und essen Sie zwischendurch Quark, Obst
oder Brot.
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Bereiten Sie das Essen schmackhaft und schonend zu!
Kurzes Garen mit wenig Wasser und Fett erhält Nährwert und Geschmack.
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