Gesunde Ernährung


Essen Sie vielseitig, aber nicht zuviel!
übergewicht belastet den Kreislauf und die Gelenke. Es gibt kein Lebensmittel, das alle nötigen Nährstoffe enthält. Darum kann nur ein abwechslungsreiches Essen für die ausreichende Versorgung Ihres Körpers mit Eiweiß, Fett, Kohlehydraten, Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen, Wasser und Balaststoffen sorgen.



Roquefort-Salat mit Oliven              Rohkostsalat mit Champignons


Geizen Sie mit Fett!
Was der Körper an Fett nicht verbraucht, wird als Fettpolster gespeichert. Einige können auch den Gehalt an schädlichem Cholesterin im Blut erhöhen, was zu Herz- und Kreislauferkrankungen führen kann. Verwenden Sie Butter und Margarine sparsam und ernähren Sie sich mit Schwerpunkt auf Omega 3- und Omega 6 haltigen hochwertigen ölen wie z.B. Leinöl, Hanföl, Walnussöl, Rapsöl, Olivenöl und Maiskeimöl. Achten Sie auch auf die sogenannten unsichtbaren Fette in Wurst, Käse, Nüssen, Soßen und Kuchen.


Vermeiden Sie industriell hergestellte Nahrungsmittel!
Sie enthalten Zusätze wie Fructose, Lactose, gehärtete Fette, Geschmacks- und Konservierungsstoffe, welche, da in fast allen Fertigprodukten enthalten, die Gesundheit nachträglich beeinträchtigen können.


Verwenden Sie Salz zurückhaltend!
Salz kann die Entstehung von Bluthochdruck begünstigen. Schmecken Sie die Gerichte erst mit Kräutern und Gewürzen ab. Das Salz sollte nur den Eigengeschmack der Speisen hervorheben. Verwenden Sie nur jodiertes Speisesalz, damit kann die oftmals mangelhafte Versorgung mit Jod verbessert und Schilddrüsenerkrankungen vorgebeugt werden.


Essen Sie selten Süßigkeiten!
Süßigkeiten können Karies verursachen. Ißt man zuviel Süßes, wird der Zucker vom Körper in Fett umgewandelt. Süßes nimmt außerdem den Appetit auf wichtige Lebensmittel bez.. Nahrungsmittel. Achten Sie auf den Zuckergehalt von Fertiggerichten und Getränken. Auch alternative Süßungsmittel, wie beispielsweise Honig, sollten nicht übermäßig verzehrt werden.


Bevorzugen Sie Vollkornprodukte!
Alle Getreidesorten sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Sie enthalten auch Eiweiß und Ballaststoffe. Weißes Mehl weist nur einen Bruchteil dessen auf. Essen Sie täglich Vollkornbrot oder -brötchen. Probieren Sie Müsli. Beim Kuchenbacken können Sie helles Mehl bis zu einem Drittel durch Vollkornmehl ersetzen.


Essen Sie reichlich Gemüse, Kartoffeln und Obst!
Sie liefern die nötigen Nährstoffe. Auch Kartoffeln und Hülsenfrüchte sind trotz ihres Stärkegehalts keine Dickmacher. Wechseln Sie je nach Jahreszeit Gemüse-, Obst- und Salatsorten. Einen Teil davon sollten Sie roh essen, da bei jeder noch so schonenden Zubereitung wertvolle Bestandteile verloren gehen.


Verzichten Sie öfters auf tierisches Eiweiß!
Wer überreichlich Fleisch, Wurst und Käse ißt, riskiert auf die Dauer möglicherweise Stoffwechselstörungen; denn neben dem durchaus wichtigen Eiweiß enthalten diese Nahrungsmittel oft auch unerwünschte Purine, Fette und Cholesterin. In einer Woche reichen 2-3 Fleischmahlzeiten aus. Wie wäre es mit Nudelauflauf mit Käse oder Kartoffeln mit Quark?


Trinken Sie reichlich!
Ihr Körper braucht Wasser, aber keinen Alkohol! Mindestens 1 1/2 bis 2 Liter Flüssigkeit pro Tag benötigt Ihr Körper. Löschen Sie Ihren Durst mit Mineralwasser, Gemüsesäften, ungesüßtem Früchtetee und verdünnten Obstsäften.


Nehmen Sie öfters kleine Mahlzeiten zu sich!
üppige Mahlzeiten machen müde. Wenn Sie Ihr Tagesquantum auf mehrere Mahlzeiten verteilen und somit die Pausen zwischen den Mahlzeiten verringern, vermeiden Sie einen Abfall Ihrer Leistungskurve. Halten Sie die Hauptmahlzeiten kleiner und essen Sie zwischendurch Quark, Obst oder Brot.


Bereiten Sie das Essen schmackhaft und schonend zu!
Kurzes Garen mit wenig Wasser und Fett erhält Nährwert und Geschmack.  

 

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